ДОМ ИЗ ДЕРЕВА

Иллюзии деревянного дома


Разместить этот материала, взятый из журнала «Дом» 7' 2003 г  меня подтолкнул разговор, мимоходом услышанный в магазине стройматериалов.        Две женщины: - Да где найдешь этих хороших строителей? Вот мне дом из бруса так построили, что мы уже третью зиму мерзнем…

Иллюзии деревянного дома

 

ИЛЛЮЗИИ ДЕРЕВЯННОГО ДОМА

Г. Витрук, г. Владивосток

Достоинства деревянного дома известны — древесина хорошо сохраняет тепло, дешевле и экологичнее по сравнению с кирпичом и бетоном. Кроме того, деревянные дома отвечают русской традиции строительства.

Но на обогрев рубленых домов, в которых проживают постоянно, несмотря на теплые стены, почему-то расходуется много топлива. Например, один мой знакомый построил очень теплый дом. Его стены из бруса 150x150 мм снаружи утеплены пенопластом толщиной 50 мм и зашиты вагонкой. Однако вскоре хозяин заметил, что горелки водогрейного котла потребляют чрезмерно большое количество топлива. За сезон на дизтопливо для отопления трехэтажного дома пришлось истратить около 6000 долл. В чем же тут дело? Мне кажется, прежде всего, в консерватизме взглядов.

 

Русская изба, как правило, — небольшая по площади, с маленькими окошками и огромной кирпичной печью в центре. В доме жарко пока топится печь. При этом велики перепады температуры воздуха, как по площади избы, так и по высоте от пола к потолку. В нижних же дальних от печи углах комнат всегда холоднее.

В традиции было еще оштукатуривать дом изнутри. Штукатурку делали по дранке, для чего использовали не все да качественную местную глину, которая трескалась, покрывалась копотью от печи. Поэтому стены каждые полгода белили. 


С этими неудобствами мирились только потому, что штукатурка за счет прогрева ее массы во время топки печи и возвращения этого тепла в комнату замедляла остывание воздуха в доме и уменьшала перепады температуры за время между топками. Тогда топливо (дрова для печи) было практичен дармовое. Но вряд ли сегодня кто-нибудь, строя себе дом, согласится жить с неудобствами, да и дрова уже не так дешевы.

Вывод прост дерево — хороший конструктивный и теплоизоляционный материал, но не аккумулятор тепла. По всем этим характеристикам деревянные постройки можно включить в группу домов со специальной теплоизоляцией стен. К ним относятся:

— каркасные с утепленными стенами и легкой зашивкой;

— каркасно-щитовые;

— дома с внутренним утеплением (в том числе без утепления, но с внутренней отделкой листовыми и панельными материалами);

— со стенами типа «сэндвич»;

— со стенами из пенопласта с внутренним заполнением железобетоном (например, ИЗОДОМ).

Но продолжим разговор о деревянных постройках. В них стены лишь защищают от внешнего холода, но не накапливают тепло. Деревянный дом можно сравнить с термосом, у которого стенки имеют ничтожную теплоемкость. Если термос пуст, то стоит чуть приоткрыть пробку, как все тепло вместе с воздухом быстро улетучится.

Сегодня мы живем, как правило, в каменных и железобетонных зданиях, не имеющих дополнительной теплоизоляции и привыкли к эффективности в этих условиях водяной системы отопления. При теплообмене между батареей, воздухом и стенами увеличивается температура стен обладающих большой теплоемкостью. Легкий и подвижный воздух переносит тепло и за счет большой поверхности прогретых стен обеспечивает равномерное его распределение в комнате. Даже при охлажден и воды в батареях в помещении не бывает резких перепадов температуры.

 

В деревянных домах все тепло из-за отсутствия теплоемких стен сохраняется в воздухе и им же уносится при естественной вентиляции. Поступающий воздух нуждается в постоянном подогреве.

Я считаю, что батарея водяного отопления как локальный источник тепла не может обеспечить эффективный обогрев всего помещения без дополнительных элементов, компенсирующих отсутствие в деревянном доме стен с большой теплоемкостью.

 


Мы никогда не платили за тепло из своего кармана в полном объеме. Это, наверное, основная причина того, что мы и не задумывались об экономном отоплении наших домов. При резком подорожании топлива и 100% оплате за отопление придется принимать меры для экономии. А при малоэтажном строительстве на этапе проектирования нужно рационально подходить к решению вопросов отопления, чтобы потом не оплачивать собственные ошибки. На мой взгляд, возможны такие пути.

1. Создать в доме условия для аккумулирования тепла, максимально используя во внутренней отделке теплоемкие материалы — кирпич, бетон, толстую штукатурку. Например, поставить оштукатуренные кирпичные межкомнатные перегородки, сделать перила и ступени лестниц из кирпича или природного камня, элементы мебели — из кирпича и бетона, устроить теплые керамические полы (особенно на нижнем этаже, в прихожей и на нижней площадке лестничного марша). Толстая, в 1-2 кирпича, межкомнатная стена не только будет благоприятно влиять на температурный режим, но и позволит скрыто провести канализационные и вентиляционные коммуникации и разнообразить интерьер нишами.

2. Обеспечить прямой нагрев воздуха, не тратя средства на нагрев воды как промежуточного теплоносителя, то есть применить не водяную, а воздушную систему отопления. При этом очень важно грамотно продумать в помещениях весь комплекс вентиляции — отопительной, вытяжной и приточной. В продаже уже есть автоматические теплогенераторы, нагревающие воздух в доме без «выжигания» кислорода. Они гораздо экономичнее водогрейных котлов и бойлеров и позволяют очень быстро поднять температуру в помещении. При хорошей теплоизоляции дома порой можно обойтись и кондиционером. Если же у вас нет возможности приобрести подобные технические «чудеса», то используйте камины и печи, но обязательно с конвекторным контуром для подогрева воздуха. Совмещение его с вентиляционными воздуховодами позволит равномерно распределить тепло по дому. Кроме того, нужно добиться экономичного режима отопления в ночное время. Для этого в печь или камин можно поставить газовую горелку и включать ее на ночь. Чтобы обеспечить безопасность ее работы, надо отрегулировать тягу заслонкой дымохода.

Наилучшего эффекта удастся достичь, совместив отдельные конструктивные решения обоих вариантов. При этом можно использовать еще и бесплатный источник тепла — солнце, особенно если в вашем регионе зимой бывает много солнечных дней. Постарайтесь большую часть окон разместить на южной и юго-западной сторонах дома. Если солнечные лучи будут прямо попадать на элементы интерьера из теплоемких материалов и нагревать их, то экономия на отоплении может стать весьма значительной. Например, в каркасно-щитовом доме «Хонда» (см. журнал «Дом» №6 за 2001 г.) 9 тонн штукатурки на стенах позволили на 10% увеличить площадь остекления без дополнительных затрат на отопление.

 

Журнал «Дом» 7' 2003 

 

 

 



Write a comment

Comments: 0
вопросы по ремонту